Почему не стоит экономить на дезинфекции ресторанов и кафе?

Даже если постоянно следить за чистотой и соблюдением всех правил гигиены в помещении, нет никакой гарантии, что в нем не появятся насекомые-паразиты. Это актуально как для жилых домов и квартир, так и для площадей производственного и коммерческого назначения (офисов, складов, магазинов, кафе и т. д.).

От каких насекомых необходимо в срочном порядке избавляться Разумеется, не все насекомые являются опасными для человека или вредителями. Дезинсекция требуется для избавления от этих разновидностей паразитов, создающих определенные проблемы:

  • мокрица, моль, тля;
  • кожееды, клещи;
  • клопы, блохи, вши, мухи;
  • короеды, пауки;
  • медведки, долгоносики;
  • муравьи, комары;
  • осы и шершни.

Виды дезинсекции

Есть два основных подхода к обработке помещений от насекомых:

Полный. Актуален, когда необходимо максимально быстро избавиться от паразитов на территории при фактически выявленном заражении помещения. В этом случае необходимо использовать самые сильные химикаты и желательно профессиональную технику, которая позволит препарату проникнуть во все щели и труднодоступные места. Ведь именно там, как правило, и находится наибольшее скопление насекомых.

Профилактический. Подходит для регулярной обработки во избежание повторного заражения помещения. Лучше всего использовать данный подход уже после того, как популяция насекомых была целиком истреблена специалистами после полной обработки. Этот подход также помогает, если есть риск проникновения паразитов из соседних квартир, например, когда травят тараканов или клопов и есть риск, что они побегут спасаться в ваше жилье. Напоминаем, что полная дезинсекция чаще всего возможна только при использовании профессиональных средств и техники. Вручную сделать это практически невозможно.

Методы проведения дезинсекции

Уничтожать насекомых-вредителей можно по-разному. Каждый из приведенных ниже способов имеет как преимущества, так и ряд индивидуальных недостатков, которые необходимо знать заранее, прежде чем прибегнуть к ним. Вот несколько методов, которые используются чаще всего.

Механический. Подразумевает проведение тщательной генеральной уборки в зараженном помещении. Все области, где только могут находиться насекомые, промывают с использованием специальных средств, которые можно применять для ручной дезинсекции. Имеет довольно низкую эффективность, так как чаще всего паразиты селятся в труднодоступных местах. И простая уборка не поможет их уничтожить.

Физический. Это уже более профессиональный подход. В данном случае проводится воздействие горячим или холодным паром, а также ультрафиолетом. В отдельных случаях специалисты могут использовать даже открытый огонь (неактуально для квартир и прочих жилых помещений). Этот метод дает практически 100%-ную гарантию избавления от насекомых. Но он возможен только при вызове профессионалов.

Биологический. В этой ситуации для уничтожения вредителей используются животные, находящиеся на более высоком уровне в пищевой цепи. Например, дезинсекция может проводиться с использованием птиц, которые питаются этими насекомыми. Это полностью самостоятельный метод. Компании, помогающие бороться с паразитами, его не предлагают.

Химический. Этот метод подразумевает использование различных химикатов, которые оказываются токсичными именно для насекомых. Они могут быть как сильнодействующими, дающими моментальный эффект, так и уничтожающими популяцию постепенно. Специалисты рекомендуют использовать именно первый вариант, так как в э том случае намного проще проконтролировать процесс и нет необходимости следить за ним на протяжении длительного времени. Но такие химикаты, как правило, можно использовать только на профессиональном уровне. Они не продаются в магазинах, потому что применение без должных знаний о способах защиты может оказаться смертельно опасным для человека.